Доброкачественная опухоль предстательной железы также известна как гиперплазия. Еще некоторое время назад заболевание являлось весьма распространенным у пожилых мужчин, но сегодня возраст пациентов заметно снижается. Первое, что может свидетельствовать о наличии болезни – проблемы с мочеиспусканием. Причем, относиться к ним без внимания нельзя – отклонения могут привести к образованию камней в мочевом пузыре, развитию инфекции внутри мочевыводящих каналов, инфравезикальной обструкции и многим другим заболеваниям. Если аденому простаты не лечить, в итоге возможно появление хронической почечной недостаточности
При аденоме предстательная железа заметно увеличивается, частично передавливая мочеиспускательный канал, что оборачивается проблемами с мочеиспусканием и задержкой жидкости в мочевом пузыре. В медицине симптомы аденомы делят на две группы:
Обратите внимание: эти признаки могут свидетельствовать о наличии и других отклонений в организме – камней в мочевом пузыре, рака и т.д. Именно поэтому важно при проявлении первых проблем с мочеиспусканием обратиться к врачу за современной, а главное, своевременной диагностикой.
Если на акт мочеиспускания тратится куда больше времени, чем раньше, если струя ослабла, а для полного опустошения мочевого пузыря приходиться прикладывать усилия и сжимать внутренние мышцы пресса, если удержать в себе мочу при позыве становится сложно – это все свидетельствует о нарушениях в работе организма.
Особенности протекания заболевания зависят от величины опухоли, скорости её развития, местоположения, особенностей нарушения функционирования мочеиспускательной системы. По совокупности признаков, медики делят заболевание на следующие стадии:
Стоит помнить, что только врачи способны определить правильный метод лечения после полной диагностики пациента. В современном мире методы лечения обеспечивают полное выздоровление на начальных стадиях заболевания, значительно улучшая качество жизни больного. К сожалению, основная масса мужчин обращаются к медикам лишь на последних стадиях, уже имея опухоль предстательной железы. В результате единственным вариантом врачебной помощи оказывается хирургическое вмешательство.
Исследования, которые назначают медики, зависят от особенностей протекания заболевания. В их числе могут быть:
Если имеется серьезная задержка мочи, пациенту устанавливают катетер для своевременного оттока жидкости.
Среди неоперативных методов лечения используется гипертермия и термальная терапия (при полном исключении возможности ракового происхождения опухоли), катетеризация, баллонная дилатация. Последний способ наиболее безопасен и эффективен, не имеет противопоказаний и побочных явлений. Суть метода заключается в дренировании пораженных участков раствором химотрипсина. Однако действует этот метод только на ранних стадиях, когда заболевание еще не запущено.
Не всегда операция – это последний метод, используемый в ситуациях, когда другие виды лечения не помогают. Иногда своевременное хирургическое вмешательство помогает избавиться от заболевания на ранних стадиях, избежав длительного медикаментозного лечения, рецидивов инфекции мочеполовой системы, атрофии мочевого пузыря и почечной недостаточности.
В запущенных случаях, когда почки не пострадали, а единственная сложность возникает лишь с опорожнением мочевого пузыря, медики могут рекомендовать трасуретральную резекцию простаты, когда аденому удаляют через мочеиспускательный канал. Такое вмешательство считается наименее травмоопасным для организма больного.
Если имеет место быть почечная недостаточность, а сама опухоль сильно увеличилась в размерах, то медики прибегают к чреспузырной или позадилобковой аденомэктомии. Для молодых пациентов, заинтересованных в сохранении половой функции организма, хорошим решением становится трансуретральное рассечение предстательной железы. Такое вмешательство позволяет еще год вести активную половую жизнь, после чего простату придётся удалить с помощью повторной операции.
Традиционная китайская медицина признана эффективной во всём мире. Лечение, основанное на иглорефлексотерапии, различных видах массажа (в том числе точечном и огненном), прижигании, фитотерапии и акупунктуре постоянно демонстрирует убедительные результаты даже в тех случаях, когда западная медицина считается бессильной. Проверенные веками рецепты позволяют исцелять больных с наименьшими негативными последствиями для организма.
На ранних стадиях китайские специалисты придерживаются консервативных методик, включающих в себя медикаментозные и фитотерапевтические препараты, иглорефлексотерапию, комплексы упражнений цигун, дыхательную гимнастику для устранения застойных явлений в организме. Хорошо показал себя на данном этапе заболевания точечный массаж.
В запущенных случаях справится с патологией поможет лапароскопическое вмешательство: трасуретральная резекция, а в особо сложных ситуациях – трансвезикальная аденомэктомия. Новым и наиболее инновационным способом лечения считается фотоселективная вапоризация, когда на опухоль воздействуют с помощью лазера, разрушая поврежденные области.
Особое значение при лечении аденомы простаты на поздних стадиях является правильная реабилитация. Нарушения в этот период способны вызвать рецидивные явления. Именно поэтому китайские методики, направленные на гармонизацию духа и тела, помогают справиться с последствиями аденомы и в физическом, и в психологическом плане.
Китайская медицина действует быстро, эффективно, оказывая положительное влияние на весь организм. Лечебные и общеукрепляющие курсы не только справляются с заболеванием простаты на разных стадиях, но и обновляют, омолаживают организм, запускают естественные процессы регенерации, возвращают радость жизни, повышают энергетический и эмоциональный фон.
Запишитесь на бесплатную консультацию
профессора традиционной китайской медицины
и узнайте методы и прогноз лечения по вашим заболеваниям!